🍝 Gusto di Calabria: viaggio tra sapori autentici nella terra del peperoncino

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Giugno 2025
Antonello Pudda

La Calabria è una terra che si racconta a tavola, con una cucina decisa, intensa e profondamente legata al territorio. Dalle colline del Pollino alle coste dello Ionio e del Tirreno, ogni piatto è una scoperta di profumi e tradizioni.

In questo itinerario ti portiamo alla scoperta dei prodotti tipici calabresi, dei mercati contadini, delle trattorie a conduzione familiare e dei borghi dove il cibo è ancora una questione di identità.

🌶 Peperoncino: il re della tavola calabrese

Simbolo della Calabria nel mondo, il peperoncino piccante è usato ovunque:

  • Nella ‘nduja di Spilinga, salume spalmabile unico nel suo genere.

  • Nelle salse casalinghe che accompagnano pane, carne e formaggi.

  • Come ingrediente in liquori, conserve e anche dolci artigianali.

Ogni anno a Diamante si celebra il celebre Festival del Peperoncino, imperdibile per gli appassionati.

🧀 I formaggi e i salumi della tradizione

  • Caciocavallo silano DOP: stagionato in grotte, saporito e versatile.

  • Ricotta affumicata e pecorino del Monte Poro: ideali per grattugiare sulla pasta o servire con miele.

  • Capocollo, soppressata e pancetta: lavorati artigianalmente secondo metodi antichi, con stagionature lente.

🍝 Piatti tipici da non perdere

  • Fileja alla ‘nduja: pasta fatta a mano, condita con sugo piccante e pecorino.

  • Lagane e ceci: ricetta contadina semplice e saporita.

  • Frittuli: piatto a base di carne di maiale cotta nel suo grasso, tipico del periodo natalizio ma presente anche nelle feste estive.

🍊 Dolci e frutta del Sud

  • Mostaccioli di Soriano Calabro: biscotti a base di miele e spezie.

  • Torrone di Bagnara IGP: croccante e profumato, riconosciuto a livello europeo.

  • Agrumi e frutta estiva: bergamotto, fichi e limoni protagonisti della pasticceria locale.

🗺 Dove gustare il meglio della Calabria

  • Tropea e dintorni: patria della cipolla rossa IGP.

  • Locri e Gerace: storia e gastronomia in uno dei borghi più belli d’Italia.

  • Sila Piccola: formaggi, funghi e secondi alla brace nelle trattorie di montagna.

🌱 Esperienze gastronomiche consigliate

  • Visitare una masseria o un agriturismo per assistere alla lavorazione del formaggio.

  • Partecipare a una sagra di paese: quasi ogni borgo ne ha una, soprattutto d’estate.

  • Prenotare un tour enogastronomico guidato con degustazioni.

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